lunes, 29 de mayo de 2023

¿POR QUÉ LEER EL ETIQUETADO NUTRICIONAL?

  El alumnado de primer curso del Ciclo Formativo de Grado Medio de Atención a Personas en Situación de Dependencia ha realizado un taller de carácter práctico sobre los contenidos referidos en el módulo de Apoyo Domiciliario y en el módulo de Atención Sanitaria en el que han comprobado información nutricional en alimentos procesados envasados. 

 Saber leer las etiquetas a la hora de comprar debería ser un hábito que formase parte de nuestra rutina ya que nos permite tomar decisiones que se adapten a las necesidades y preferencias individuales. Por tanto, saber leer el etiquetado nutricional correctamente es una herramienta muy útil que nos permite mantener una alimentación equilibrada y saludable. puede abrirnos los ojos y hacernos cambiar la opinión de un determinado alimento que antes creíamos muy saludable, pero al leer la etiqueta, descubrimos que su composición no es la más adecuada.

    Han comprobado varios tipos de información en alimentos procesados envasados.

    Respecto al valor energético, debe ser expresado en kcal, indicadas por cada 100g o por 100ml. De manera opcional y complementaria, puede expresarse las cantidades de nutrientes por porción o por unidad de consumo.

    Respecto a los nutrientes, debe aparecer de manera obligatoria la cantidad equivalente a 100 gramos o ración del alimento de cantidad de grasas, ácidos grasos saturados, hidratos de carbono, azúcares, proteínas y de sal. De manera complementaria, puede aparecer información relativa a; ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados, polialcoholes, almidón, fibra alimentaria, cualquier vitamina o  mineral. Así mismo, este valor puede expresarse como porcentaje de las ingestas de referencia expuestas, incluyendo la declaración adicional "Ingesta de referencia de un adulto medio (8400 KJ/ 2000kcal)".

    En algunos productos han encontrado el sistema Nutri-Score que penaliza las calorías, grasas saturadas, azúcar y sal.

 Dentro de sus funciones como futuros profesionales es necesario que adquieran estos conocimientos y pongan en práctica lo aprendido en el aula.  

 

 


 

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